О ТЕАТРЕ
Презентация Чеховской лаборатории состоялась на 4-м Международном конгрессе IDEA (World Congress of the International Drama/Theatre and Education Association), Берген, Норвегия, июль 2001 г.; а также в Москве (Центральный Дом актера), Мелихове (III-й Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна-2002») и Санкт-Петербурге (Александринский театр) в мае 2002 года, где был представлен российско-американский проект «Нина.Вариации...» Стивена Дитца (по мотивам «Чайки»). Русская версия спектакля была показана на Международных Чеховских чтениях в Ялте в апреле 2003 г. и включена в программу V Международного фестиваля имени А.П.Чехова в Москве.
В августе 2003 г. Чеховская лаборатория была представлена на 24-м Международном фестивале «Дни молодежного театра» (Workshops on “Alternative Academy”) в г.Мостаре, Босния и Герцеговина; в сентябре на международном фестивале экспериментального театра в г.Каире, Египет.
В сентябре 2004 года состоялась премьера нового спектакля Чеховской лаборатории «Вишневый сад».
В мае 2005 года спектакль был показан на VI Международном театральном фестивале «Мелиховская весна-2005».
В январе 2005 года, в рамках 23-го международного театрального фестиваля “Fadjr” в Тегеране были проведены Workshops и на базе DAC (Dramatic Arts Center of Iran) учрежден Иранский филиал Международной Чеховской лаборатории. «Вишневый сад» также представлял Россию на 24-м международном театральном фестивале “Fadjr” в январе 2006 года.
Премьера спектакля «Дядя Ваня» состоялась 29 мая 2006 года на VII Международном театральном фестивале «Мелиховская весна-2006».
В июне 2007 года состоялась премьера спектакля «Три сестры». Материалы к спектаклю были показаны на VIII Международном театральном фестивале «Мелиховская весна-2007». В ноябре того же года – премьера второй редакции спектакля «Дядя Ваня».
В сентябре 2009 г. выпущена «Чайка» (показана в Берлине, Германия).
Юбилей Чехова (2010) был отмечен спектаклем «Чехов/Рахманинов. “Тип русского неудачника”» (показан в Риме, Баденвайлере и Берлине). Последняя премьера – «Вишневый сад» (вторая версия).
В спектаклях театра-лаборатории заняты актеры различных московских театров («Современника», Театра на Таганке, Театра на Малой Бронной, Центрального Театра Российской армии, Театров «Апарте», «Шалом», Театра на Перовской и др.).
Международную Чеховскую лабораторию возглавляет режиссер и известный чеховед, художественный руководитель Чехов-института (ГЦТМ имени А.А.Бахрушина) Виктор Гульченко.

ДЯДЯ ВАНЯ

ЧАЙКА

ТИП РУССКОГО
НЕУДАЧНИКА

ВИШНЕВЫЙ
САД

ТРИ СЕСТРЫ