О ТЕАТРЕ

 

После того, как столь стремительно и столь непоправимо ушёл из жизни Виктор Владимирович Гульченко (1944–2018) – создатель театра «Международная Чеховская лаборатория», – мы, не сговариваясь, сочли, что должны написать на программке новый текст о его (и нашем) театре. Написать то, чего он не написал, потому, видимо, что это означало бы писать о самом себе. К такому собственному театру Виктор Владимирович шёл, как теперь это видится, всю жизнь, будучи к тому моменту известным и влиятельным театральным критиком. Хотя театроведческого диплома у него как раз и не было, а были дипломы режиссёра (Щукинское училище) и сценариста (ВГИК). Впрочем, к моменту создания Чеховской лаборатории (2001) были уже спектакли по Стриндбергу и Беккету, для него – «чеховским драматургам». А сам он был – чеховским режиссёром, и то, как он Чехова читал, слышал, чувствовал, угадывал, ни с чем не сравнимо.

Театр открылся «околочеховской» пьесой американца Стивена Дитца «Нина. Вариации» – своеобразным подступом к «Чайке». Дальше постепенно возник полный чеховский канон: «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Чайка». В 2015 году начались репетиции «Иванова»… премьера которого состоялась в 2020 году, уже без Виктора Владимировича. 150-летний юбилей Чехова (2010) был отмечен спектаклем «Чехов/Рахманинов. “Тип русского неудачника”» (по рассказу «На пути»). К 160-летию Чехова мы все-таки выпустили  «Иванова»…

Помимо своего московского «стационара» в разные годы спектакли игрались в Ялте, Саратове, Абакане, Петербурге, Мостаре (Босния и Герцеговина), Тегеране, Каире, Берлине, Риме, Баденвайлере (городе, связанном с последними днями жизни Чехова). Несколько раз театр принимал участие в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна».

Особый слух к чеховскому слову предполагал особых артистов, и Виктор Владимирович умел их находить и обращать в свою – чеховскую – веру. Это могли быть актёры совсем юные, только что со студенческой скамьи, и вполне взрослые, имевшие целый шлейф сыгранных ролей. Чудесным образом Гульченко в каждом спектакле создавал «чеховский ансамбль» из артистов с разными биографиями, разными школами. Большинство из них работают в труппах разных московских театров, многие снимаются в кино.

 

ДЯДЯ ВАНЯ

 

79841119_10220935449724921_8453146313188

ИВАНОВ

 

ТИП РУССКОГО
НЕУДАЧНИКА

 

ВИШНЕВЫЙ

САД

 

ТРИ СЕСТРЫ